Por Tempo de Residência

De acordo com a Lei da Nacionalidade, é possível requerer a nacionalidade portuguesa por tempo de residência legal em Portugal. Portanto, permite-se que o estrangeiro, maior de idade, que resida legalmente em Portugal há mais de 05 (cinco) anos solicite a cidadania portuguesa. Essa é uma modalidade de nacionalidade por aquisição, também chamada de nacionalidade derivada ou por naturalização. Logo, somente produz efeitos a partir da data do seu registro. Em breves linhas, o Governo português concede a nacionalidade portuguesa, por naturalização, aos estrangeiros que satisfaçam cumulativamente os seguintes requisitos:

  • Serem maiores ou emancipados à face da lei portuguesa;
  • Residirem legalmente no território português há pelo menos cinco anos;
  • Conhecerem suficientemente a língua portuguesa;
  • Não tenham sido condenados, com trânsito em julgado da sentença, com pena de prisão igual ou superior a 3 anos;
  • Não constituam perigo ou ameaça para a segurança ou a defesa nacional, pelo seu envolvimento em atividades relacionadas com a prática do terrorismo, nos termos da respetiva lei.

viver em portugal passaporte português

A oitava alteração à Lei da Nacionalidade portuguesa introduziu diversas modificações no texto legal. Dentre elas, houve uma redução do tempo mínimo exigido para o pedido da cidadania portuguesa pelos estrangeiros que residem em Portugal. Portanto, não é mais necessário ter pelo menos 6 anos de residência legal em Portugal, bastam pelo menos 5 anos morando legalmente em Portugal.

Além disso, para a contagem dos prazos de residência legal, considera-se a soma de todos os períodos de residência legal em território nacional, consecutivos ou não, desde que os mesmos tenham decorrido num intervalo máximo de 15 anos.

Viver em portugal passaporte português

A legislação portuguesa permite o pedido da cidadania portuguesa com base no casamento